異端這個名詞是許多接觸教會的人們都聽說過的內容,許多教會也常常教導要小心異端。在最近也能於網路上發現許多談論「異端」相關的文章。那麼究竟什麼是異端呢?

聖經中的異端

聖經中異端的特徵如下:

從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速地滅亡。將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到。

彼得後書2章1~3節

  1. 異端以「捏造的言語」宣揚聖經中不存在的教義。
  2. 異端會毀謗真理。

所以能夠發現聖經中對於異端做了明確的定義與說明。但很多時候人們卻並非以此為標準,比起聖經更加作為標準判斷的是自己過去的學習與經驗。

藉著過去的歷史也能發現這件事情!

全世界相信基督的信徒們都切實地相信耶穌是我們的救主。對於現代人的立場,這是理所當然的事;但是對於2000年前耶穌的時代,是否也是如此呢?

 我們看這個人,如同瘟疫一般,是鼓動普天下衆猶太人生亂的,又是拿撒勒教黨裏的一個頭目……

使徒行傳24章5節

當時主流教會口中的耶穌是「拿撒勒異端」,而保羅則是被辱罵為教黨裡的一個頭目。那耶穌、保羅是異端嗎?

判斷異端不在於有人數的多少,而在於聖經的教導。即便大多人不認同,但卻是出於上帝和聖經,依然是真理;反之,大多數人公認的權威,在少了聖經和上帝的教導之下,反而成為了彼得所說「捏造言語」的異端。

 

相信母親上帝是異端嗎?

相信母親上帝是異端、邪教嗎?對於2000年前的人們而言,相信耶穌是個新興的宗教,但明白聖經的人清楚的了解耶穌是聖經預言的彌賽亞;而同樣地,在這時代相信母親上帝的信仰也是如此。當我們研究聖經就會發現上帝所要告訴我們關於母親上帝的真理!

在聖經當中關於上帝的紀錄,用〝複數〞的形式做了表現。

上帝說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人、使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切昆蟲。」

創世紀1章26節

上帝沒有使用單數的〝我〞,而使用了複數的〝我們〞!上帝並非連用單數與複數都無法分辨的存在,而是全知全能的上帝,這樣的上帝使用了〝我們〞,是因為上帝確實並非一位。

上帝就照著自己的形像造人、乃是照著他的形像造男造女

創世紀1章27節

 

按著〝上帝的形象〞創造了男人與女人。男人,之所以能存在正是因為有男性形象的上帝所以才能創造出男人;同樣的,女人的存在又在告知我們什麼呢?女人,同樣也是以〝上帝的形象〞來創造的!能存在我們現在的女性,正是因為存在女性形象的上帝才能創造出女人的緣故。

兩千年前上帝以肉身降世,教導我們上帝與我們的關係,告知我們上帝是我們的靈魂的父親。

所以你們禱告、要這樣說.我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。

馬太福音6章9節

但除了父親之外,更告知了關於靈魂的母親!

 但那在上的耶路撒冷是自主的、他是我們的母

加拉太書4章26節

聖經不僅提到了天上父親,更有著關於天上母親的紀錄。我們的父親不是別人,而是上帝。同樣的,我們父親的妻子 母親,若不是上帝又會是誰呢?對此內容,聖經紀錄我們是自主婦人的兒女!

弟兄們、這樣看來、我們不是使女的兒女、乃是自主婦人的兒女了。

加拉太書4章31節

聖經告訴我們我們是上帝的兒女,同樣也告訴我們是自主婦人的兒女。因此只要查考聖經,就會發現聖經中無處不在見證母親上帝。兩千年前人們因為無法接受肉身降世的耶穌而排斥,因而失去的救援的恩典;同樣地,若聖經明確的見證母親上帝,這時代的我們也要如同兩千年的使徒一樣,迎接真正的救主上帝。

發現真理不在人數的多寡,更不在教會的歷史與傳統,發現真理的關鍵就在聖經之中。母親上帝並非聖經中不存在的異端主張,而是在聖經中有無數的地方見證的真正的上帝。希望您也能在查靠聖經中迎接真正的救主,父親上帝和母親上帝而享受永恆的幸福。