五旬節是什麼?

五旬節的意義

「五旬節」在現今的基督教信仰中鮮少被提起,正確遵守五旬節並明白其含義的教會更是少數中的少數,因此即使是基督徒也有許多人不知道聖經中紀錄的「五旬節」這一重要的日子。

雖然沒有了解過五旬節,但一定有許多人聽過「摩西上山領取十誡命」、「耶穌升天後,門徒們被聖靈充滿而得著口才能說方言,並且一天有數千人受浸禮!」其實,這兩件事都和「五旬節」有密不可分的關係。接著透過聖經來了解吧!

「五旬節」,即舊約時代的「七七節」。七七節,是從將初熟的莊稼作為搖祭獻給耶和華的那天(初熟節)起,滿50天日子履行的節期。之所以稱此節即為「七七節」,是因為獻上初熟之莊稼的初熟節和七七節之間,隔著七個安息日,即七週的意思。

 你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。到第七個安息日的次日共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華。

─ 利未記23:15-16

五旬節的由來

五旬節的這節日可以從舊約時代的七七節來了解,以色列百姓出埃及後,從渡過紅海後那日算起滿40天的日子,摩西初次上了西奈山,在那裡聆聽上帝的指示後下山,向百姓們傳達了上帝的旨意。之後在十日後滿50天的時候,摩西為領十誡命再次上了西奈山,為了不忘記為領十誡命上西奈山的日子,上帝命百姓們紀念這日,這就成了五旬節(七七節)的由來。

耶和華對摩西說:「你上山到我這裡來住在這裡、我要將石版、並我所寫的律法、和誡命、賜給你、使你可以教訓百姓。」

─ 出埃及記24:12-18

五旬節的預言和預言成就

舊約時代摩西的行跡,預示了新約時代將由耶穌將要成就之事,即影子和實體的關係。從耶穌復活之日起,40 日後升天,到降下聖靈的日子共有50日,並在第50日,即五旬節當天降下聖靈給門徒們,成就了摩西登西奈山領取十誡命給以色列百姓的預言。

因此五旬節(七七節)是降下初代教會福音發展的巨大原動力聖靈的日子,初代教會得蒙五旬節聖靈後大膽地傳播福音,興起使數千人悔改的事工,並越過猶大將福音傳播到了外邦國家。

 五旬節到了、門徒都聚集在一處。忽然從天上有響聲下來、好像一陣大風吹過、充滿了他們所坐的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來、分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿、按著聖靈所賜的口才、說起別國的話來。…那一天、門徒約添了三千人。

使徒行傳2:1-47

新約時代的五旬節

這五旬節透過使徒時代成就了預言,正確遵守五旬節才能領受聖靈祝福,並且透過初代教會遵守五旬節的紀錄可以明白新約時代仍然每年要遵守五旬節。

乃因保羅早已定意越過以弗所,免得在亞西亞耽延,他急忙前走,巴不得趕五旬節能到耶路撒冷。

使徒行傳 20:16

初代教會的使徒們的行跡是這時代的基督徒們的共同榜樣,藉這五旬節的聖靈使徒們將福音傳向世界,耶穌基督成為了世人們都認識的上帝;在這時代的我們也一定要按照初代教會的榜樣遵守五旬節,而成為跟隨聖經教導的上帝的百姓。

38 Comments

  1. 真是令人驚訝,以前從未聽過五旬節,但聖經紀錄保羅遵守了,所以我們這時代遵守五旬節是理所當然的。

  2. 五旬節…好像在聖經裡看到過,原來由來是這樣。
    感覺也是很重要的節期呢,連使徒保羅都焦急的想要趕去耶路撒冷遵守的節日,肯定是有很大的祝福吧!

  3. 現在還有教會遵守五旬節嗎?以前也曾在聖經中看到住棚節之類的節日,那些節日要怎麼過才對?

    1. 有!現在按著聖經遵守三次七個節期的只我們上帝的教會!

  4. 所以五旬節對新約的我們來說很重要囉!

    1. 超級無敵重要,每一個新約節期都各自有各自的意義和不同的祝福喔!
      好好的正確遵守每一個節期,上帝給的祝福肯定會像加法一樣…噢、不對,是乘法一樣的加給我們吧!

  5. 我去過很多教會~現在很多教會都沒有遵守五旬節,而且也不明白五旬節的意義。

    上帝的教會真的是按照聖經遵守的新約教會。感謝你們讓我更加明白聖經的真理~ 加油~

  6. 逾越節有逾越節的過法對吧?那五旬節要怎麼遵守才對??

    1. 要計算聖曆的日期,並且在當天要按照聖曆的日出、日落之類的時間來推算該在幾點遵守禮拜~
      至於禮拜內容,跟逾越節不一樣,沒有擘餅或喝葡萄酒的規定,詳細都可以看聖經來確認。
      希望有回答到你:D

  7. 原來五旬節是這麼充滿祝福的重要的日子,眾多教會都將此摒棄了…感謝上帝讓我能夠透過五旬節得蒙聖靈祝福!
    如果我們只要信就好,不用遵守這些,那麼耶穌也不用大費周章和門徒們遵守,反正有信心就好了?!
    耶穌和門徒們都這麼做榜樣了,我們也當領悟其重要性,另上帝喜悅得到上帝的祝福^^

  8. 上帝的節期.

  9. 我有個疑問~
    常常聽到基督徒說「聖靈充滿」、「聖靈感動」…這些到底是什麼意思??

  10. 原來五旬節也跟耶穌有關!第一次知道˙o˙

  11. 哇,原來還有這樣神奇的節日!
    看起來遵守了以後會有滿滿的祝福呢,這比起聖誕節好像來得有意義多了XD

  12. 降下聖靈是什麼意思?只要被降下聖靈,就能說不同語言的意思嗎?

    1. 「降下聖靈」應該是指「被上帝賜予某種祝福」的意思喔~
      當時門徒們被賜予的祝福是宛如奇蹟一般的、突然能開口說不同的語言,而上帝之所以賜予這祝福是因為當時他們需要這樣的能力來傳講福音。(當時很多從各地來守節的人們,但是口音和使用的語言都有不同)
      上帝會在五旬節時依照個人的情況和信心,賜予不同的祝福,有些人可能是原本性情膽小,受到祝福以後,變得能夠放膽傳道;有些人可能是平常不太會說聖經內容,受到祝福後,變得口才流利了一些…類似這樣的,總之都是為使福音昌盛、能順利傳講新約的祝福。

  13. 透過五旬節可以領受到這麼神奇的祝福嗎?我好想坐時光機去親眼看看使徒們說方言、使眾人想受浸禮的場面喔!!

  14. 喔~原來五旬節跟出埃及、十誡命有關啊…那這樣真的是很重要的日子呢

  15. 嗯?既然是這麼重要的日子,為什麼好像更常聽到基督教的人遵守聖誕節,而不是遵守五旬節呢?
    既然跟那個赫赫有名的十誡有關,那應該更加多人遵守、視為大聖會才對呀?

  16. 感謝上帝的教會告訴我這重要的節期,能夠與家人們一同遵守,也覺得自己真的是很幸福、很幸運的人。

  17. 原本上帝的事工只在以色列民族中被傳播,各地語言不通、信仰也不相同,但是透過五旬節使得使徒們獲得這種能說各種方言的能力之後,才變得能夠廣為流傳了吧!
    這麼說來,聖經能被翻譯成這麼多版本,並為全世界所知,被記錄在聖經中的這個章節應該就是一大關鍵了呢!

  18. 五旬節好神奇喔!現在還有在遵行的教會應該不多了,很少聽到身旁的基督徒說這些呢

  19. 從沒聽過去教會的朋友說過這樣的節日呢,這看起來也很重要…為什麼反而不太受重視的樣子?

  20. 通過上帝的節期五旬節, 領收上帝所賜的聖靈恩惠.

  21. 哇 所以五旬節其實是聖經與上帝的存在被廣為流傳在各國中的一個歷史性的節日耶

  22. 遵守上帝的旨意,盼望天國是值得的

  23. 雖然看到聖靈使人們會說方言覺得讓人難以相信,但是這確實合理的解釋了現今基督教被傳揚到全世界的現象。

  24. 五旬節是, 上帝所賜的[春雨聖靈]的節期.

  25. 還有這樣的節日嗎?好特別喔!
    由來感覺很神奇,是怎麼遵守的呢?

  26. 五旬節上帝賜予我們聖靈的節期。
    其實上帝制定的所有節期都是為了我們的祝福和救援!

  27. 聖經上確實有這樣的節期…不過很少聽到有教會在遵守了,明明耶穌都親口說他來到這世上不是為了廢除律法和節期,而是都要成全了,為什麼現在眾多基督徒們不跟隨耶穌的榜樣而行呢?

  28. 遵守五旬節我們能夠得到上帝賜予的聖靈充滿的祝福!我們應該以感謝之心跟隨父親母親上帝的引導,並且努力的傳揚救援的真理!

  29. 雖然以前從未聽聞過此內容,但這樣看來,五旬節確實是聖經中的一個大節日^_^

  30. 自從逾越節被羅馬天主教廢除、能傳揚新約真理的人都被殘酷的殺死以後,所有節期都變得無法計算了。
    五旬節這樣重大的日子怎麼可以不守呢?只要能夠獲得上帝祝福的日子都至關重要,現在的許多教會仍然不能明白。

  31. 現在好多教會都沒有遵守上帝的節期~上帝的教會真是完完全全遵行上帝旨意的教會呢!

  32. 原來摩西跟耶穌是預言和實體的關係嗎?好神奇喔!

  33. 希望全世界所有可憐又謙卑的靈魂 都能夠看到這文章 都務必來向父親母親上帝悔改?
    一起遵守五旬節 一起得到聖靈的祝福 一起變化成為完美的模樣 一起回去天國故鄉 ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *