星期日禮拜的由來

星期日禮拜是聖經的教導或耶穌和使徒們的榜樣嗎?為什麼基督徒們要在星期日遵守禮拜呢?

耶穌和初代教會使徒們把星期六安息日當作規例來遵守禮拜(路4:16、徒17:2、18:4),那麼身為相信上帝的百姓,難道不跟隨上帝給我們的榜樣,遵守星期六安息日禮拜嗎?

但是為什麼現今許多教會卻守星期日禮拜呢?這是因為2世紀左右,羅馬教會接受羅馬太陽神教(密特拉教)的聖日星期日作為禮拜日,且在西元321年羅馬的君士坦丁皇帝頒佈星期日(Sunday)休息的星期日休業令正式開始的緣故。

現在來查看羅馬太陽神教(密特拉教)的聖日星期日變為基督教禮拜日的過程吧!

星期日,密特拉教的聖日

2000年前初期基督教受羅馬人的逼迫,相反有受羅馬人歡迎的宗教則是崇拜太陽神密特拉的宗教。密特拉教是從波斯的拜火教(瑣羅亞斯德教)延伸出來的宗教,是在公元前1世紀左右進入羅馬的。太陽神密特拉主要是軍人階層熱烈信奉,之後被皇室接受,升格為帝國和皇帝的守護神。而密特拉教的聖日就是星期日(Sunday)。

星期日禮拜,羅馬教會的主張

初代教會基督徒們熱情地傳播了新約福音,但這過程中不僅受到猶太人的嫌棄,還被多神教的羅馬人嫌棄,結果受到了羅馬帝國統治者們的逼迫。

羅馬帝國的統治者們非常討厭猶太教,因多神教的羅馬人無法理解猶太人只信仰一位無形象的上帝,且猶太人常以信仰為由不服從羅馬的命令,造成兩次猶太戰爭。但是基督教也是信仰唯一神,且猶太教的安息日和基督教的安息日又是同一天,因此向基督教的迫害更加嚴重。

當時未充分理解新約安息日的羅馬教會(以羅馬為中心的西方教會)為減少逼迫,並想讓羅馬人認識基督教與猶太教的差異,在2世紀左右,接受羅馬太陽神教(密特拉教)的聖日星期日作為禮拜日,輕視了耶穌和使徒們的榜樣,加添了人的想法。

星期日休業令與消失的安息日

君士坦丁皇帝通過米蘭敕令(313年)正式承認基督教為國教,但此舉只為政治立場上鞏固帝國。他終生保留羅馬宗教界太陽神最高祭司長(Pontifex Maximus)的職位,且將他最喜愛的太陽神密特拉和基督視為同一神。

君士坦丁自己的確保留羅馬宗教最高祭司長(Pontifex Maximus)的稱號,有十年光景紀念他的硬幣仍然保留異教神祇的圖像,特別是他自己喜愛的戰無不勝的太陽神。……我們必須了解君士坦丁過去的信仰,他崇拜戰無不勝的太陽神……君士坦丁繼續在某種程度上把太陽神和基督教的神視為一體。 ─基督教二千年史

 “君士坦丁敕令:所有的法官和城市居民和工匠,在尊嚴的太陽日(Sunday),都要休息。……321年三月七日。” ─基督教二千年史 

星期日休業令更加鞏固了羅馬教會的地位。在321年之前只有羅馬教會和其影響力之下的部分教會遵守了星期日,但在321年頒布的星期日休業令是以皇帝的權威強制所有帝國的臣民在星期日休息,以致一向遵守安息日的東方眾教會也都屈服於羅馬的太陽神教。

通過敕令中“尊嚴的太陽日”可以明白,星期日修業令不僅是對羅馬的基督徒,也是關照密特拉教徒的敕令。這成為如今星期日休日制度和星期日禮拜的由來。

聖經中但以理先知早已預言撒旦會興起並與上帝為敵。“他必向至高者說誇大的話,必折磨至高者的聖民,必想改變節期和律法。聖民必交付他手一載、二載、半載。”(但7:25)

安息日是上帝與我們之間不變的證據,更是基督為我們親自做的榜樣。

每一天都是上帝賜給我們能夠認識真理的機會,所以希望我們都能重新思考現在的禮拜是否成為了真實敬拜上帝的禮拜,還是成為跟隨人的想法地禮拜呢?

願您一同紀念創造主的安息日,成為上帝聖潔的百姓。

71 Comments

  1. 為什麼要這樣抹殺重要的安息日呢…

  2. 為什麼要這樣抹殺重要的安息日呢…

  3. 也就是說,遵守禮拜日禮拜是不對的嗎…?

    1. 謝謝你來到 上帝的教會臺灣的網站。
      看歷史就能明白,遵守星期六安息日才是上帝的教導

      1. 那為什麼很多教會不知道安息日是禮拜六呢?

        1. 你聽過嗎?有句話是這樣說的:「遺忘歷史的民族沒有未來」。
          很多教會忘記了歷史,其下的信眾們也只是抱著隨意的心態,不去透徹了解基督教的所有歷史由來,所以被誤導、盲從了錯誤的道理。
          最致命的是,即使他們被指出錯誤、發現自己沒有遵守了正確的道理,也依然固執的自說自話。
          我們真正信上帝的人,要遵守的當然是上帝的教導,不是人類的教導,更不是那些明知真相,還私自解釋、誤導眾人,只為圓謊的領導者。

  4. 也就是說,遵守禮拜日禮拜是不對的嗎…?

  5. 聽說過有人覺得星期日禮拜很方便,所以並不會特別想要遵守星期六的安息日禮拜。
    好奇怪啊,上帝是因為方便才信的嗎?

    1. 我問過其他人,為什麼要在星期日做禮拜,聖經裡並沒有不是嗎?
      他們總是回答時代不同了,現在大家不一定星期六有空…
      所以就像他們說的時代不同了,星期天就每個人都有空囉?

      上帝的百姓當順從上帝話語不是嗎?
      星期六安息日⇒順從上帝,配合上帝
      星期日禮拜⇒因為我很忙所以上帝配合我吧!

      感謝上帝讓我能夠遵守確實存在於聖經中的、耶穌作為榜樣親自教導的、使徒保羅也遵守的第七日安息日♥♥

      1. 你說到一個很有趣的現象耶
        「因為我很忙所以上帝配合我吧!」這句話完全顯示出現代人普遍把信仰當作一種像是去便利商店買個方便一樣的行為了…
        看到特別認真傳道、能背誦聖經章節的虔敬人們,還會嘲笑他們
        難道說信仰等同於隨處可見的眾多超商嗎?隨便選一間自己喜歡的,就能用便宜的價格買到平安和慰藉是嗎?

        1. 居然叫上帝配合自己,怎麼會這麼高傲呢?聖經的結尾不就寫了不可在這書上的預言加添或刪減了?而且既然相信上帝,為何不信上帝會幫助自己能在週六放假,好好地守禮拜呢?

  6. 現在想想,星期日的英文名稱是Sunday……哇,天啊,太毛了!

    1. 對呀 以前覺得英文的星期名稱好像沒什麼意義 單純是名字
      現在看完這篇文章後 看到Sunday真的有種起雞皮疙瘩的感覺!

  7. 現在想想,星期日的英文名稱是Sunday……哇,天啊,太毛了!

  8. 星期日禮拜不是來自聖經而是太陽神的聖日。
    嘴上說敬拜上帝,卻紀念太陽神,絕對不能得上帝的祝福。

    1. 用別神的日子來敬拜上帝,就跟拿別人父母的生日來慶祝自己父母的生日一樣荒謬又不尊重。
      既然我們愛著那每天照顧我們的,就要以尊重的方式來表達謝意才對。

      1. 說得沒錯呢~上帝這樣為我們制訂了安息日,就應該遵守正確的,遵守錯誤的星期日禮拜怎麼可以呢?只是浪費了時間、又是對上帝不尊重的表現而已

  9. “他必向至高者說誇大的話,必折磨至高者的聖民,必想改變節期和律法。聖民必交付他手一載、二載、半載。”
    這句的一載、二載、半載是指總共三年半嗎?感覺歷史上好像找不太到這樣的期間耶…

    1. 嗯~問得好!這要對照另一個章節來看。
      彼得後書3:8--「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。」
      一載、二載、半載是指三年半沒錯,而三年半有多少天呢?一年有365天,所以三年半大約是365*3.5=1277.5天。上帝看地上的一千年如一日,所以天上的1277.5天換算成地上的天數會是1277.5*1000=1277500天。再換算成年數,會是3500年。
      知道了這個年數之後,再去找找吧!

    2. 你問的這個問題是隱藏著很厲害的預言喔!
      更詳細的內容不妨來上帝的教會探究探究(๑•̀ㅂ•́)و✧

  10. “他必向至高者說誇大的話,必折磨至高者的聖民,必想改變節期和律法。聖民必交付他手一載、二載、半載。”
    這句的一載、二載、半載是指總共三年半嗎?感覺歷史上好像找不太到這樣的期間耶…

    1. 嗯~問得好!這要對照另一個章節來看。
      彼得後書3:8--「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。」
      一載、二載、半載是指三年半沒錯,而三年半有多少天呢?一年有365天,所以三年半大約是365*3.5=1277.5天。上帝看地上的一千年如一日,所以天上的1277.5天換算成地上的天數會是1277.5*1000=1277500天。再換算成年數,會是3500年。
      知道了這個年數之後,再去找找吧!

  11. 每一天都是上帝賜給我們能夠認識真理的機會,真的!體悟很深!
    不要錯過任何寶貴的機會,遇到了,就好好抓住,不要因為一時的懶散丟失了寶貴的財寶!

  12. 每一天都是上帝賜給我們能夠認識真理的機會,真的!體悟很深!
    不要錯過任何寶貴的機會,遇到了,就好好抓住,不要因為一時的懶散丟失了寶貴的財寶!

  13. 天主教的教理巧妙的篡改了聖經中紀錄的十誡命。
    想想當年,摩西是多麼辛苦才多日往返西乃山、禁食祈禱了多少天數才取得了這珍貴的誡命呢?
    然而,人們卻是隨從了被更改的日子遵守禮拜,甚至還覺得遵守原本的很麻煩?
    怎麼不會站在上帝的角度想想呢?祂也可以乾脆不要訂定禮拜,讓人類全都等著被送入火坑就好了呀,上帝都不以拯救我們為麻煩了,我們為何會覺得被拯救是件麻煩的事呢?

    1. 這些話真是太感動了…
      為了拯救我們,上帝從不覺得麻煩…
      可以遵守上帝救恩的律例,表示我們是和上帝有關係的,是多麼幸福啊!

  14. 天主教的教理巧妙的篡改了聖經中紀錄的十誡命。
    想想當年,摩西是多麼辛苦才多日往返西乃山、禁食祈禱了多少天數才取得了這珍貴的誡命呢?
    然而,人們卻是隨從了被更改的日子遵守禮拜,甚至還覺得遵守原本的很麻煩?
    怎麼不會站在上帝的角度想想呢?祂也可以乾脆不要訂定禮拜,讓人類全都等著被送入火坑就好了呀,上帝都不以拯救我們為麻煩了,我們為何會覺得被拯救是件麻煩的事呢?

    1. 這些話真是太感動了…
      為了拯救我們,上帝從不覺得麻煩…
      可以遵守上帝救恩的律例,表示我們是和上帝有關係的,是多麼幸福啊!

  15. 上帝為我們制訂了珍貴的安息日,只要遵守就能得到滿滿的祝福,多麼幸福呢~

  16. 原來天主教的誕生,是基於政治理由…根本不是相信上帝。
    這樣也不難理解,他們會隨便對待上帝跟祂的百姓所約定的重要日子,既然我們是屬上帝的,就要完全遵守正確的日子才對,不要這樣隨意的對待上帝。

  17. 原來天主教的誕生,是基於政治理由…根本不是相信上帝。
    這樣也不難理解,他們會隨便對待上帝跟祂的百姓所約定的重要日子,既然我們是屬上帝的,就要完全遵守正確的日子才對,不要這樣隨意的對待上帝。

  18. 太陽神不等於上帝啊…這明明差很多!是上帝創造了太陽,不是太陽=上帝!
    又怎麼會把上帝親自定下的日子隨意竄改了呢?太奇怪了!

  19. 太陽神不等於上帝啊…這明明差很多!是上帝創造了太陽,不是太陽=上帝!
    又怎麼會把上帝親自定下的日子隨意竄改了呢?太奇怪了!

  20. 我們不是密特拉教徒,我們是上帝珍愛的、用血買回來的孩子們。
    遵守那拯救我們的所制定的禮拜,難道不是應當的嗎?

  21. 我們不是密特拉教徒,我們是上帝珍愛的、用血買回來的孩子們。
    遵守那拯救我們的所制定的禮拜,難道不是應當的嗎?

  22. 咦?!原來星期日遵守禮拜是錯的??
    那些遵守禮拜日禮拜的人知道這件事嗎?

    1. 牧師、長老們等教會領導者一定都會知道,因為他們在上神學院課程的時候一定會教導,畢竟這是教會史,如同我們義務教育中都要學習本國國家的歷史一樣。

      1. 所以以西結書第九章說了什麼呢?
        那些信上帝卻拜別神、遵守錯誤律令的人們都被滅盡了,且「殿前的長老」是最先被滅的。
        飽讀詩書、明白法度的人卻將錯誤的教理教導人,上帝該有多麼生氣這些人呢。

        1. 真是令人驚訝!
          我記得以西結書是舊約吧?
          那麼久以前上帝就已告知會有人崇拜太陽神,並且宣告他們的結局為何,上帝果然是全知全能的存在!!

  23. 安息日是上帝與我們之間不變的證據,這樣永恆又充滿祝福的日子,遵守的話當然有益無害!
    如果只是因為旁人的指指點點就認為遵守安息日是麻煩的,那怎麼不想想上帝特地為我們制定了這樣的日子,祂是很辛苦的呢?

  24. 安息日是上帝與我們之間不變的證據,這樣永恆又充滿祝福的日子,遵守的話當然有益無害!
    如果只是因為旁人的指指點點就認為遵守安息日是麻煩的,那怎麼不想想上帝特地為我們制定了這樣的日子,祂是很辛苦的呢?

  25. 這樣一看還真是諷刺,虛假的道理透過巧妙的方式掩蓋了真正該遵守的日子,反而還喧賓奪主的成為了基督教最代表性的禮拜?
    不查看歷史的話真的不知道以前都在遵行錯誤的道理!

  26. 這樣一看還真是諷刺,虛假的道理透過巧妙的方式掩蓋了真正該遵守的日子,反而還喧賓奪主的成為了基督教最代表性的禮拜?
    不查看歷史的話真的不知道以前都在遵行錯誤的道理!

  27. 特地改變了節期和律法,圖的又是什麼呢?
    人們行一件事肯定都有其目的,表面上好像是為了政治的統治手法,但其實背後暗藏的動機更嚇人吧。

  28. 看了標題點進來還以為是叫我們要遵守禮拜天的禮拜,原來不是?!
    真的嚇到我了,原來現在很多教會都在遵守被更改過的錯誤規定,這樣太奇怪了吧!

  29. 看了標題點進來還以為是叫我們要遵守禮拜天的禮拜,原來不是?!
    真的嚇到我了,原來現在很多教會都在遵守被更改過的錯誤規定,這樣太奇怪了吧!

  30. 來自羅馬帝國的太陽神敎.

  31. 居然胡亂竄改上帝的誡命,這些人怎麼這樣

  32. 拜太陽,明顯的拜日月星辰呢啊

  33. 拜太陽,明顯的拜日月星辰呢啊

  34. 星期日不過是人的誡命。遵守人的誡命拜上帝也是枉然,是絕對得不到救援的!
    遵行上帝的旨意,正確的遵守安息日(星期六)才能夠成為進入天國的上帝的百姓!

  35. 如果遵守聖經教導就叫做異端,那遵守鬼魔和人的誡命要被叫做什麼呢?
    看歷史就能明白的真相,還有信或不信的差別嗎?這本來就是事實。
    沒有一個牧師不知道星期日是被人類所訂定的虛假禮拜之日,然而卻強解聖經,教導信上帝的信徒們錯誤的道理,也難怪耶穌對這些人預言說「我不認識你們」了。

  36. 覺得知道了好可怕的真相…以後看到星期日去守禮拜的人多少還是提醒他們一下正確的歷史好了。

  37. 覺得知道了好可怕的真相…以後看到星期日去守禮拜的人多少還是提醒他們一下正確的歷史好了。

  38. 現代教會的人又不是羅馬帝國的市民,為何還要繼續遵守當時的命令-星期日休業令呢?

  39. 星期日是太陽神的敬拜日。
    我們應該把上帝的話語視為絕對,正確的遵守安息日(星期六)才能夠得到救援!

  40. 認真研究聖經的話,真的會發現安息日超重要,是上帝百姓與上帝的永遠約定。
    賜福給第七天,這樣算下來一定是星期六呀,即使只差了一天,也是錯過上帝祝福不是嗎?

    1. 僅僅是差一天就差很多...星期日是沒有任何祝福的日子,怎麼反倒這麼多人去守呢?

      1. 如果只是不想讓百姓守安息日,其實也可以隨便找任何一天守,但為什麼偏偏是太陽神的敬拜日呢?這詭計不得不說真的非常精打細算,充分揭示了魔鬼的真面目。

  41. 認真研究聖經的話,真的會發現安息日超重要,是上帝百姓與上帝的永遠約定。
    賜福給第七天,這樣算下來一定是星期六呀,即使只差了一天,也是錯過上帝祝福不是嗎?

  42. 真是知道了不得了的事情,我得快點告訴那些禮拜天上教會的朋友!

  43. 真是知道了不得了的事情,我得快點告訴那些禮拜天上教會的朋友!

  44. 其實我是看了最上面的圖片才點進來的,因為標題明明是寫星期日,但我不管怎麼看上面的人像都不是耶穌,結果他是羅馬皇帝!!實在是令我感到震驚

  45. 其實我是看了最上面的圖片才點進來的,因為標題明明是寫星期日,但我不管怎麼看上面的人像都不是耶穌,結果他是羅馬皇帝!!實在是令我感到震驚

  46. 哇...原來所謂的「主日禮拜」由來是這樣的,真是令人驚愕得不知道該說什麼好...
    聖經上真的確實沒有寫過星期天要做禮拜的話語倒是沒錯,常常看到的反而是安息日,照正常的星期制去計算也能輕易地發現安息日是星期六...覺得知道了很不得了的事情了。

  47. 星期日禮拜根本不是出於聖經教導,不是上帝的旨意,而是太陽神的敬拜日。所以,遵守星期日是無法得到上帝的祝福和救援的!

  48. 星期日禮拜根本不是出於聖經教導,不是上帝的旨意,而是太陽神的敬拜日。所以,遵守星期日是無法得到上帝的祝福和救援的!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *