聖誕節和太陽神

12月25日的聖誕節,是基督教徒紀念耶穌誕生的日子。聖誕節也是許多國家、尤其是西方國家等以基督教文化為主流之地區的公共假日;在教會以外的場合,聖誕節已轉化成全世界許多國家的一年中最盛大的節日。但是聖誕節其實不是耶穌的誕生日,通過基督教的歷史及百科書可以發現聖誕節是一個異教的節日,是波斯太陽神密特拉的誕辰。仔細觀察也可以發現關於聖誕節的聖誕樹裝飾、交換禮物…等等也都是源於羅馬當時的異教文化,聖誕節並不是出自於聖經。  

太陽神密特拉教

聖誕節和太陽神有什麼關係呢? 我們透過歷史書可以發現12月17到21日是古羅馬的三大慶祝日。節日的歡樂、送禮和點燃蠟燭,也是後來的聖誕節日特色。太陽崇拜在羅馬帝國時代的基督教中仍然持續,教宗利奧一世在五世紀中期斥責過那些先向太陽朝拜然後才進聖彼得堂禮拜的信徒。有些後來基督教化的異教習俗,例如點燃蠟燭.燒香.花飾,起初教會都避免使用,因為它們是異教的象徵。 根據古代羅馬曆,12月25日爲1年當中白晝最爲短暫的冬至。 公元前1世紀左右,有個由波斯引進羅馬並紮根爲“羅馬的宗教”的宗派, 就是密特拉教。 密特拉教是由波斯瑣羅亞斯德教派生並信奉太陽神密特拉的宗教。 密特拉被傳爲“不可征服的年輕之神”, 從而被軍人們所推崇。 在格奈烏斯·龐培的(B.C.106∼48)東方遠征後,被升格爲羅馬帝國的守護神。 奧勒良皇帝(A.D.270∼275 在位)在太陽神密特拉的原産地Emesa打敗了敵人後,稱作爲戰神且不可征服的太陽神密特拉丟棄了自己的百姓並讓羅馬取得勝利,從而將公元後273年12月25日定爲“不敗的太陽誕生日”並宣布爲羅馬帝國的國慶日,令其舉辦盛大的慶典活動。 進入公元4世紀後, 君士坦丁皇帝信奉了密特拉教, 他個人最喜歡的神就是被稱之爲不滅的太陽神的密特拉。 因其理由, 君士坦丁即使公認基督教以後,將密特拉的太陽神與基督教的上帝視爲同一神,起了嫁接倆宗教的紐帶作用。 基督教傳入羅馬後, 引進了密特拉教的太陽崇拜日星期日(Sunday)。基督羅馬教會為了消彌異教的社會影響,將異教風俗基督教化,即確認12月25日為聖誕節。

由此我們可以得知,聖誕節並不是耶穌的誕生日,也不是出自於聖經。事實上聖誕節是崇拜太陽神的誕辰日。聖誕節是出於人的吩咐而引入教會的,而耶穌告訴我們若我們遵守人所吩咐的遺傳敬拜上帝也將成為枉然。願我們能分辨真理,都成為按照上帝旨意遵行的真正的基督人。

這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然 ─馬太福音15章8節

47 Comments

  1. 看到「原產地」這個詞就笑了,被傳誦的、人造的神與宗教,到了羅馬帝國強盛的時期甚至還被「嫁接」成新的宗教作為統治手段,這樣想想,聖經上說的真的很準確,把這種人造的吩咐作為真理教導他人,怎麼拜也拜不對神吧?也難怪枉然了。

  2. 我覺得如果想要信上帝,就要去真正遵守耶穌教導的地方,哪裡是把耶穌的誡命看得比精金還要珍貴呢? 就是上帝的教會了。

  3. 覺得好笑又好氣
    起初避免使用,因為清楚知道是異教的象徵,可後來教會就一踏糊塗的成為和異教勾結的主動者,隨意背棄上帝跟隨虛假,到底將來要受多麼重的刑罰,趁著能夠悔改時歸向上帝吧!

  4. 哇!還真和聖經完全無關
    驚訝了!覺得真該好好了解一下這是怎麼回事了!

  5. 這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然
    ─馬太福音15章8節

    看到這章節真的覺得很可怕…一廂情願的以為遵守聖誕節能夠得到上帝的祝福,我只是在用我認為好的方式在相信上帝…沒想到做的都是上帝所不喜悅的拜偶像的事…

    信上帝這麼久了…上帝卻說…這都是枉然…
    看來我沒有按照去天國的說明書去做,所以上帝才說是枉然吧…

  6. 太陽神密特拉的起源和發展其實都能算是人類想像出來的產物吧。
    首先,就如我們所知,太陽只是宇宙中漂浮著的一顆渺小行星,雖然大小比地球還要大許多,最終也不過是其中一個銀河系中的一份子,宇宙中到底有多少銀河系呢?這樣的一顆行星,卻在科學尚不發達的時代被稱為「神」。
    然而,充滿科學和歷史紀錄的聖經,卻明白的指出真正創造這個宇宙的存在是誰。那麼以這樣的邏輯來看,被創造出來的太陽星又怎麼可能會等同於創造宇宙的上帝呢?

  7. 如果真的愛上帝,就不會隨口說出「反正這也是在紀念上帝」這種話了。
    我們尚且不會隨便拿朋友的生日慶祝自己父母的生日,怎麼在信仰上卻做了如此糊塗的事呢?

  8. 把太陽神和上帝視為相同的人們,肯定沒有讀過列王紀上18章。

  9. 看維基百科…
    密特拉在佛教裡的名稱竟然是「彌勒佛」,結論是佛教根本也被太陽神淪陷了……
    聖經早在舊約以西結書裡預言了,將會有崇拜太陽的人,並讓上帝視為可憎,現在這地上的人到底怎麼能得救呢?-_-#

    1. 是啊,看世上的宗教能夠發現,崇拜太陽的思想無處不在!
      人類所假想出來的神祉總是跟太陽脫離不了關係。

  10. 嗚哇…原來很多天主教、基督教的畫像裡那個在頭上出現的奇怪光團就是太陽神的象徵…這樣一看真的有夠邪門

  11. 原來就連蠟燭、花飾也都不是能象徵上帝的東西…
    真是太可怕了,十字架、星期天禮拜、聖誕節、蠟燭、花飾、燒香、天使光環都是普遍被認為能代表教會的東西,結果居然沒有一樣是真正敬拜上帝的?!

  12. 哇 這是真的嗎? 聖誕節原來不是耶穌的生日!

  13. 聖誕節和太陽神, 旣是友好的一家人.

  14. 聖誕節確實感覺不出在慶祝耶穌的生日,都是聖誕老人和雪花裝飾的節日,實在無法看出哪裡敬虔了

  15. 確實,仔細想想聖誕老公公跟耶穌基督根本就扯不上關係。長知識了,哈哈!

  16. 在聖誕節歡樂慶祝下,背後居然藏有敬拜太陽神的詭計,太讓人毛骨悚然了=皿=

  17. 半斤~八兩 ㅋㅋ

  18. 那天下的基督徒和天主教徒們都知道這天其實不是耶穌的生日嗎?

  19. 這樣看來,密特拉教簡直就像寄生蟲…

  20. 這是讓世人崇拜太陽神的一場大騙局!

  21. 被視為同一神…如果自己被當成跟哪個不認識的人為同一個人,感覺挺糟的
    何況是上帝呢…不但被當作跟別的神是同一神,還湊合了各方說法來被敬拜

    1. 這樣就是崇拜偶像了吧?!

  22. 現在許多相信上帝的人卻還是不能分辨上帝的旨意是什麼,還以為“有一天慶祝耶穌的生日不是很好嗎?”
    聖誕節分明是撒旦的詭計,確實是跟隨魔鬼之人的行為!

  23. 其他教會的牧師知道這樣的歷史嗎…如果知道的話,怎麼還隨從被胡亂改變、被加添的日子呢?
    聖經最後不是說聖經裡的話語不可被加添也不可被刪減嗎?相信上帝的人怎麼可以做這種事…

  24. 願意知道真相的人,快來看看這篇考究過的好文章吧!
    聖誕節根本不是耶穌的生日,而且聖誕樹的由來還超恐怖的!

  25. 仔細想想吧,真的愛耶穌嗎?
    過聖誕節就是愛耶穌的表現了嗎?

    1. 是啊…一到聖誕節的時候,看看街上,現在到底還有什麼人真的愛著耶穌呢?
      相較比起那些嘴上說著愛耶穌卻拿別神的日子「紀念」耶穌的人,耶穌是多麼的深愛著我們,以致為人類被釘十字架、忍受了難熬的痛楚呢?然而現代的人們卻拿死刑具、別神的生日來追想上帝,這真的能被稱之為愛嗎?

  26. 真正為了耶穌想慶祝聖誕節的人或許也不少,希望這些真心愛著耶穌的人們可以盡快發現自己無意間敬拜了別神…並且快快回到聖靈和新婦的懷抱中。

  27. 想也知道太陽不是神,只是顆比地球大上一些的星球而已,把這顆星球稱之為神,以想像去訂定這星球的生日就算了,還拿這種假節來紀念造物主?有點古怪呢。

    1. 這麼一說還真是挺好笑的XD
      宇宙有多少銀河系,數也數不清,人類卻把這宇宙中渺小的一顆星球跟創造宇宙的主人相提並論XD

  28. 「聖誕節是一個開心的日子」,已經深深烙印在所有人腦中。可是卻不知道由來,不知道聖誕節不是耶穌的生日,還大肆慶祝的教會,實在是令人噁心。

    1. 我想最可怕的,應該是「知道聖誕節不是耶穌誕生日,但想用這個太陽神生日來紀念耶穌」的教會和牧師們了。
      基本上這世上獲得牧師資格的人們都知道這件事,卻不告訴聖徒,或是即使告訴聖徒,還是以錯誤的道理教導他們要慶祝聖誕節。

      1. 真的嗎?!明明知道,卻要上帝的子女遵守錯誤的道理??
        這…好可怕,以後看到聖誕節出來發聖經的牧師都要躲遠一點了。

  29. 為什麼他們明明知道聖誕節並不是耶穌的誕辰日,也知道它是太陽神的生日,是異教的節慶,為何還要去過慶祝這樣的日子呢?他們不是也是相信耶穌的嗎?這樣真的很奇怪耶?而且看舊約聖經,那些祭拜其他偶像的人都滅亡了!

    1. 我也難以明白他們這將錯就錯到底的心態從何而來,在這世上,光是對我們自己愛的人都會謹記與他們有關的重要日子、也不會把他們亂當作其他人了,更何況是上帝的日子呢?該記住的是逾越節和安息日,卻因為喜愛玩樂過聖誕節來敬拜撒旦、隨從魔鬼的吩咐守太陽神敬拜日--禮拜日?
      這麼不想回天國故鄉嗎?

  30. 說到聖誕節就是一個感覺很歡樂的節日,大家慶祝、互換禮物,卻很少有人去了解我們所過的節日,到底是為了什麼而過!?真的很希望大家都能去確認,到底什麼才是能夠正確地引導大家回天國的真理福音!?

  31. 聖誕節是太陽神的誕生日,是人的誡命。遵守人的誡命拜上帝也是枉然,是絕對得不到救援的。

  32. 遵守聖誕節就是敬拜太陽神的行為。口口聲聲說信上帝,卻行崇拜太陽神的行為是得不到救援的!

  33. 說到太陽神,我記得昨天4/15似乎是北韓的太陽日,這兩者是否有關聯呢?

  34. 上帝的教會的真理真的很厲害,都是有憑有據,而且直搗現今眾多教會的問題核心!
    聖誕節明明不是耶穌生日,起源這麼奇怪,現在也只剩下商戰的意義了,為什麼還要過呢?
    真的愛上帝就理應聽上帝的話,不要隨從世俗才對。

  35. 原來太陽神的由來是這樣,還真是無所不在…滲透進過去上帝建立的教會裡真是太可怕了,簡直是鬼魔的作為。

  36. 咦……這是真的嗎…?!
    原來聖誕節真正的由來是這樣?!原先以為那是能夠虔誠敬拜耶穌的日子…太誇張了,原來一直以來都被騙了啊…我再也不要慶祝聖誕節了!!

  37. 聖誕節崇拜太陽神的日子。根本不是出於聖經的教導。我們一定要確認什麼才是上帝的誡命,並且去遵守才能夠得到救援!

  38. 看來上帝的教會才是真正沒有被世人牽著鼻子走,而確確實實的按照聖經的話語遵守的—真•上帝百姓!

  39. 上帝告訴我們不守上帝的節期逾越節,就會不知不覺中崇拜別的神。列如星期日禮拜,聖誕節等。

  40. 圣诞节不是耶稣的诞辰日,是西方国家的庆祝日。现在该揭露真面目了。不能再蒙骗下去了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *