聖誕節的由來

聖誕節 的意義

聖誕節  ,這是中世紀天主教的用語, 是“基督的彌撒”的意思。由“基督”(Christ)和意味著彌撒的“mass”組成,意思就是“向基督獻上彌撒的慶典”。
聖誕節是羅馬教會在公元4世紀左右,引進異教徒慶典日並把它改變成基督教的節日,在公元16世纪以後,從天主教分出來的新教承襲了天主教的傳統。所以名稱也依然使用天主教的名稱- “聖誕節(基督的彌撒 Christmass)”

聖誕節 的由來

要了解聖誕節的由來,我們要追朔到1700多年前羅馬時代教會的情況。

在AD313年基督教得到君士坦丁皇帝的公認,被升為國教。基督教徒們感覺到紀念耶穌誕生的必要性,但是卻難以從聖經中找到耶穌出生的日期,所以當時各地都開始議論並推測耶穌的誕生日。

關於耶穌的出生日期到了3世紀初仍然沒有做出任何結論,人們在3月、5月、11月等不同的日子慶祝了耶穌的誕生。羅馬教會的教父希波呂托斯最初提到了12月25日。他在毫無根據的情況下判斷馬利亞懷孕的日子是3月25日,主張12月25日就是耶穌的誕生日,在當時他的說法並沒有引起大家太大的關注。

在當時東方的耶路撒冷教會將1月初定為耶穌的誕生日和浸禮日,分別在伯利恆和約旦河進行了紀念。人們要在1天內往來距離30多公里的兩地,感到吃力的他們漸漸吐露了不滿。

抱怨聲達到了高潮,耶路撒冷教會監督給羅馬教會監督督尤利烏斯寄了一封 “指名基督實際誕生日”的信件。尤利烏斯按照希波呂托斯的意見回信說它們認為12月25日是耶穌的誕生日,最終從AD354年教皇利貝里烏斯時代起,將12月25日定為聖誕節。後來,12月25日被定為公休日,漸漸地成為全世界紀念耶穌誕生的日子。

聖誕節 與太陽誕生日

事實上,12月25日並非單純的日子。根據教會史的記載,12月25日源自耶穌出生前就已存在的世界慶典日。12月,羅馬有3個慶典,分別為農神節、西吉拉利亞和布魯瑪利亞。

農神節(Saturnalia)是從12月中旬起慶祝約10天的節日。每當這時,奴隸和貴族不論身分高低都在大街上盡情吃喝,沉醉在歡樂之中。12月下旬的西吉拉利亞(Sigillalia)是贈送孩子娃娃的歡樂日;布魯瑪利亞(Brumalia) 是太陽神崇拜者們慶祝太陽誕生的冬至祭日。

他們相信太陽出生於一年中白晝最短的冬至(12月25日),並從此日起力量漸漸強大,所以將這日定為冬至節。他們把冬至節和基督教結合,而這說法是因為聖經中以“光”來描寫基督,因此將太陽神和耶穌視為同一神。

這樣的解釋不管是對當時的基督教和或羅馬帝國都是有眼前的益處。因為當時的基督教長期飽受逼迫,而這樣的行為對於相信太陽神─密特拉的羅馬人便沒有理由迫害基督徒。基督徒將太陽當成基督來崇拜,並且在熱鬧非凡的異教徒慶典中,賦予了屬於自己的特別意義,舉行祝賀聚會。而對於羅馬帝國而言正需要統一的價值觀來達到帝國一體化、避免分裂。

隨著時間,開始有了聖誕樹、聖誕歌等等。這一天也漸漸變成商業性質,全世界都在一同慶祝日子。但是如果告訴大家12月25日並不是耶穌的誕生日的話會有很多人大吃一驚。

對於不信上帝的人來說聖誕節起源何處也許並非那麼重要,但是對於信奉上帝的人而言聖誕節究竟是不是出自上帝或聖經的教導呢?羅馬信奉太陽神的人把太陽神誕生的12月25日作為基督的誕生日來遵守, 這並不是出自聖經的教導? 透過歷史我們可以發現AD354年才正式遵守了聖誕節, 所以在AD100年以前就已經紀錄的新約聖經中是無法找這樣的記錄的。

耶穌與使徒們並未遵守過聖誕節,而聖經中也沒有教導這樣的內容。

所以對於相信上帝的我們一定要分辨這樣的內容,分辨人的想法與上帝的教導的差異性,而成為真正誠實敬拜上帝的人。

參考資料:上帝的教會月刊 ─ 埃洛希姆派;

基督教小辭典 ─ 上海辭書出版社

99 Comments

  1. 聖誕節快到了,可是全世界歡欣鼓舞慶祝的節日,卻隱藏著這樣的驚人內幕
    那些為了聖誕節而吃喝快樂的人們,到底該怎麼辦呢

    1. 說的也是!
      仔細想想…在聖誕節這天,最多人酗酒、狂歡、夜生活…這真的是耶穌看了會開心的日子嗎?
      耶穌應該很悶吧…
      隨便被人決定自己生日是哪天,隨便用自己的名義當理由慶祝,然後聖經裡的內容也都沒有…
      換做是我我一定會很想大喊:關我什麼事啊??!!??

      1. 真的!!被亂說生日、被亂慶祝,一堆人在這天鬧事,上帝怎麼會開心啦?!

  2. 第一次瞭解到聖誕節其實是崇拜太陽神的節日的時候,想到聖經裏面提到人們在上帝的聖殿裏拜日頭的內容,竟然在這個時代也是重演着,實在很震驚、又感到驚奇。。

  3. 真的很可怕!這樣的事實沒有任何人告訴,我卻傻傻的過這聖經中沒有任何根據的聖誕節,教會完全沒有提起,還認真慶祝準備,想起這樣的自己感到很可憐!
    很感謝讓我來到誠實信奉上帝的上帝的教會!

  4. 以前很喜歡聖誕節,在聖經中一直找聖誕節卻找不到…原來真的沒有,真沒想到居然還是人類自己說幾號就幾號!
    生日是可以這樣隨便被訂定的嗎?令人生氣!

  5. 原來聖誕節跟基督完全無關,慶祝聖誕節反而是慶祝別神,上帝說不可崇拜別神,那麼現在口說愛上帝、信上帝的人怎麼能慶祝聖誕節呢?真正愛上帝的人必遵守上帝的誡命,而不是別神的話

  6. 虛構了不存在的太陽神、還為它設定了生日,然後用上帝的名義慶祝這天,人類的行徑真是太荒腔走板了吧?

  7. 原來是這樣,以前都不知道耶!
    希望大家都能知道這個消息!

  8. 12月即將到來,全世界的人們快來發現這恐怖的真相吧!!!

  9. 還在慶祝聖誕節的基督徒們快醒醒啊!聖經裡沒有聖誕節!(((´Д`;))))
    真的愛上帝就不要慶祝聖誕節!!!

  10. 從354年到現在……
    全世界的人就這樣被騙了1600多年…
    自認為很愛上帝,從小去教會過聖誕節這麼多次…也是被騙了2、30年…
    一直都不知不覺在崇拜太陽神…直到現在才認清真相…

    真正愛上帝想去天國的人們啊,不要再將自己玩樂的私慾以「紀念上帝」的藉口合理化了!若真的愛上帝,就順從上帝在聖經中告訴我們的敬拜上帝的方法,得到天國祝福吧!
    快打開屬靈的眼,停止聖經沒有的異教聖誕節,得蒙上帝的喜悅吧!?

    1. 匿名取得超恩典

  11. 應該還有很多人不知道聖誕節其實是打著耶穌的名號在慶祝太陽神的誕生日,這情報完全被隱藏…若是繼續這樣慶祝聖誕節,人們真的能獲救嗎?

  12. 結果說穿了,聖誕節也不過是一個捏造出來的玩樂日…怎麼這樣呢?

  13. 毫無根據的判斷馬利亞什麼時候懷孕XD太奇怪了吧~
    而且把別的神當成自己信奉的神來敬拜也好奇怪,明明本質上就不同啊
    聖誕節簡直就是大雜燴下的產物

  14. 許多基督徒對於聖誕節的想法可能是很虔敬的、能夠慶祝耶穌誕生的美好日子。
    但是,聖經中卻從來沒有要人們遵守聖誕節的內容,確實讓人感到疑惑。
    透過明確的歷史事實,可以發現聖誕節並不是聖經的教導。
    耶穌為我們來到這世上的真正意義,一定要知道才行。

  15. “對於不信上帝的人來說聖誕節起源何處也許並非那麼重要,但是對於信奉上帝的人而言聖誕節究竟是不是出自上帝或聖經的教導呢?”

    現在很多信奉上帝的人都不追求真理,不領受上帝的教導。
    常用自己的想法去信奉上帝,真遺憾。

  16. 愛上帝的人,要愛上帝的話語~十誡命中第一條說除我以外不能有別的神,所以相信上帝的人不要過聖誕節我們來遵守真正上帝的節期^^

  17. 聖誕節演變到現在確實已經只是商戰了
    而且考察歷史意義也根本只是捏造出來的日子
    很想為上帝慶祝的人,首先也應該要想想為什麼要慶祝上帝降世為人的日子吧?
    上帝為了人類而來到地上受苦難的第一天,真的應該開開心心的吃喝玩樂慶祝嗎?

    1. 突破盲點了!
      這樣一說,世人們簡直就是在慶祝耶穌的苦難,過聖誕還真有種幸災樂禍之感…

  18. 嚇到我了!!
    聖誕節的由來竟是如此,很快就要到今年的聖誕節了,我也想跟我的朋友們說這件事情,請讓我借分享一下,謝謝^_^

  19. 耶穌所艱辛度過的歲月,真正想要帶給我們人類的、真正想要為我們做的,反倒被隱藏、反倒被捏造的日子所蓋過,這麼一看,過聖誕節是多麼諷刺的事情呢?
    過聖誕節的人們,跟對著滿身鞭傷被釘十字架的耶穌吐口水、譏誚的祭司和法利賽人們有什麼不同?不要再重蹈歷史的覆轍了…

    1. 本來覺得如果是基督徒,知道真相以後肯定會想要遵守正確的教導,結果卻大多是明知故犯,明明只是想要吃喝慶祝,還堅稱自己就是想在那天紀念耶穌
      上帝在天上看著這些迷失的孩子們,該有多麼焦慮呢…

      1. 聖誕節現在幾乎已經沒有宗教上的意義了,大家只是茫然地到了這天就機械化的開始覺得該玩樂,商人們只是想藉著這個節日的華麗裝飾大撈一筆,四處被放置的聖誕樹也不過就是積灰塵的裝飾品。
        到底哪來的敬虔之心呢?這個時代的人們,跟古埃及的多神信仰時期沒有兩樣。
        大家自圓其說,自己想自己對,已經沒有人想知道自己相信的是不是真的了。
        好像沒有根據的事情,反而想要去相信。
        這真的成就了聖經的預言,「因不法的事增多,大家的愛心才漸漸冷淡了」。
        即使思考過一些矛盾的現象,只因周圍的人們都那樣,所以就隨波逐流?
        古埃及的多神信仰最後的結局,是偶像盡被打碎。
        不要稀里糊塗的跟著過這種被捏造出來的、具有褻瀆意義的玩樂日,如果想要大吃大喝、想要交換禮物、想要找一天與自己心愛的人相聚,一年365天,哪一天都可以吧?不要被節日侷限,更別提這節日還是這樣的由來。

        1. 吃喝玩樂的過完聖誕節之後,大家到底為人生做到了什麼有益的事呢…
          回顧自己的一年,都覺得任何做點善事的一秒比起過聖誕節的任一秒都來得有意義太多太多了吧。

  20. 聖經既沒有聖誕節,那我們為何要過這天呢?而現今卻變成只是人們想找一天可以吃喝快樂的日子罷了

    1. 也難怪現在不管哪個宗教信仰的人都過聖誕節了,反正只要是能吃喝慶祝、玩樂的日子,誰會想拒絕呢~

  21. 聖誕節不過是用來高壓統治的手段,是一種逼迫、是一種指鹿為馬。
    聖誕樹或是閃閃發亮的禮物、聖誕老人所營造的歡樂氣氛,也掩蓋不了聖誕節充滿罪惡的真實意義。

  22. 再過幾天就要聖誕節了,看到好多地方都在慶祝…這些人真的知道自己在慶祝什麼嗎?光想就不寒而慄。

  23. 聖經真的任何一處都找不到吩咐人們遵守聖誕節的場面…倒是常常出現逾越節
    為什麼人們要遵守這種被人捏造出來的日子,不遵守聖經真正的教導呢?

    1. 我們一起洄游去真理中吧!
      我也是一直被假道理給弄糊塗了,而上帝的教會用聖經話語一一地全都解開我的疑問!

  24. 聖誕節原來是太陽神的生日…這樣考察歷史,根本跟耶穌毫無相關嘛!
    如果人們只是想要找個理由吃喝慶祝,那何必訂這種日子強加在上帝身上呢,真讓人心寒…

  25. 請問彌撒是什麼意思啊?
    跟「禮拜」有一樣嗎?

    1. 「彌撒」是天主教用語,跟基督教的「禮拜」差不多了。

      其實一開始指的是「聖餐儀式」,不過後來天主教變成隨時可以領聖餐…就是可能一個月吃一次、三個月吃一次…是說我也不知道為何可以這樣亂吃=.=
      反正後來彌撒跟禮拜就混在一起了……

  26. 以前就覺得很奇怪,明明聖經裡就沒有聖誕節為何教會要過,原來如此,聖誕節是太陽神的生日,那不就是上帝最厭惡的巴力的日子!!世人都被蒙蔽了

    1. 巴力是誰?

      1. 有關以色列人與巴力、上帝之間的紀錄,可以先看一下士師記2:11-13
        --以色列人行耶和華看為惡的事,去事奉諸巴力,離棄了領他們出埃及的耶和華他們列祖的 神,去叩拜別神,就是四圍列國的神,惹耶和華發怒;並離棄耶和華,去事奉巴力和亞斯他祿。

        這段提到了「諸巴力」,並不是說巴力的全名叫諸巴力,而是指「諸多的巴力」的意思,又說以色列事奉諸巴力、四圍列國的神,可以理解為巴力就是別國的雜神之意。
        但是在當時的時代,只有耶和華是以色列人民、全人類唯一的上帝並救主,十誡命之中最首要的也是「除了上帝以外,不可有別神」。
        因此事奉了巴力和亞斯他祿之類的神,是耶和華所厭惡、憤恨的。

        還可以參考一下列王紀上18:16-39,這裡的內容是以利亞先知對以色列眾百姓說:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是 神,就當順從耶和華;若巴力是 神,就當順從巴力。」眾民卻一言不答。後來,以利亞以特別的方式和百姓一起做了個用牛犢來見證誰才是真上帝的實驗,最後的結果如何,你可以找找聖經中的這個章節確認,哈哈~

        還有一種說法是,巴力就是太陽神的意思。至於到底有沒有太陽神,信奉太陽神又是否能得到救贖,就要再多考察聖經裡記錄過的證據來得知囉。

        1. 我看完了那個以利亞的章節了,天啊,聖經實在太有趣了!
          以前以為聖經是一本故意寫得很深奧、讓人看不懂的勸世書,原來裡面還有這樣的故事!
          看拜巴力的人做了很像乩童的事情,結果什麼也沒發生~哈哈~
          所以巴力是不存在的囉?

          1. 可以這麼說。
            事實上,在眾多國家都有崇拜太陽、把太陽擬人化之後造神的概念。日本的天照大神、中國殷商時代的太陽神、埃及的塔摩斯、希臘的阿波羅…等等,各地區都宣稱他們有太陽之神眷顧。不過名字、傳說和形象都不一樣就是了。
            大概是因為太陽能帶來豐收、比起黑夜更安全,所以在科技尚未發達的時代很容易把太陽當作美好的象徵,想要藉由這種方式獲得慰藉吧。
            所有神祇基本上都是人類假想、希望存在的、屬於自己的神。這也不能怪人類,我們天性就是這樣,會希望精神上有寄託,所以當沒有確實可靠的寄託,就捏造一個來安慰自己就好了。
            這就是俗稱的造神運動。
            但是上帝就不一樣了,從來沒有哪一個神是這樣用力的舉出許多證據告訴我們一大堆知識、告訴人類與自己的關係是一個家族。
            光是這點就讓人覺得不可思議,想要明白更多了吧。
            畢竟從來沒有哪個神是在最開頭就說自己愛著我們的呢。

  27. 現在看到校園裡到處都是聖誕樹就覺得很想哭,為什麼要把這種捏造的節日看得這麼重要,真正的上帝節期卻棄之不聞!

  28. 聖誕節的由來真是太荒謬了,簡直是人類史上最大的欺詐!
    真正愛上帝的話,不要只是把聖經當心靈雞湯,而是要正確的解讀、正確的遵守節日才對,怎麼會盲從這種亂七八糟的節日呢!

  29. 我有點好奇,那聖誕樹呢?有由來嗎?我只知道聖誕樹最頂端的星星象徵著耶穌誕生時閃耀的那顆伯利恆之星

    1. 我也想知道,不知道聖誕紅是不是也有不為人知的、不太好的歷史典故?

    2. 聖誕樹的由來有幾種歷史上的說法:羅馬時代的農神節、馬丁路德在某日冬天一時興起用樹來裝飾庭院結果誤打誤撞變成聖誕節的代表物之一…等等。
      最可信的說法是羅馬時代的傳統節日–農神節,有些滿可怕的傳統,最著名的大概是以活人獻祭在樹上這件事吧。
      後來的演變方式跟聖誕節大同小異,基本上是用了巧妙的方式包裝後,跟上帝的節日揉合在一起。

  30. 統一的價值觀,所以隨意更改捏造不存在的節日當作紀念上帝?
    太荒謬了,這種虛有的節日居然還留存到現在,全世界不分宗教的在吃喝慶祝!

  31. 現在全世界都在過聖誕節~以前在不明白時也過了聖誕節~
    但是很感謝上帝的教會告訴了我們聖誕節不是出於上帝的事實~
    讓我們不成為那不知不覺敬拜別神,讓上帝不喜悅的基督人。感謝父親母親上帝~

  32. 我一直以為聖經裡會記錄聖誕節的,很多人都說他們慶祝這天來紀念耶穌
    那聖經裡沒有其他節日是能夠紀念耶穌的嗎?

    1. 我曾經是很喜歡過聖誕節的人,比起任何人都來得狂熱過聖誕節。
      因為聖誕節的氣氛很溫馨歡樂,到處都閃閃發亮,又是紀念我最心愛的上帝生日的日子。
      可是我最喜歡的聖誕節,卻在聖經裡完全尋不著。
      如果真的應該要慶祝耶穌的降誕日,那聖經應該會有紀錄…但卻完全沒有跟「慶祝生日」有關的任何節日。
      後來,有人告訴我要紀念上帝,有一個節日是絕對必須要過的。

      路加福音22:19-20說--又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。

      這是耶穌基督被釘十字架的前一晚,與門徒一起遵守的逾越節筵席。
      耶穌親口說了這個節日就是記念祂的方法,並且吩咐我們也當如此行。

      所以不要用太陽神的生日--聖誕節來紀念上帝,我們應該遵照上帝的吩咐,以逾越節來紀念才對。

  33. 如果想要有理由來大吃大喝慶祝,那麼也不一定要過聖誕節吧?
    過年也挺不錯的啊,可以與親友團聚,又有新的一年的新盼望~

  34. 這麼一說 確實覺得很奇怪 那些聖誕歌裡完全沒有提到耶穌的犧牲和祂為我們帶來的救贖
    雖然人們普遍都會開開心心的慶祝生日 生日是個開心的節日已經變成常識了
    不過回顧耶穌的人生 感覺都是苦難佔了大部分的時間 我們的人生也是很多悲傷的時刻
    那為什麼要吃喝慶祝耶穌來到這世上的第一天呢?那不就是祂開始受苦的第一天而已嗎
    想要紀念耶穌的話 感覺慶祝祂的生日變得很幸災樂禍耶
    照這種邏輯去想 愛耶穌的人應該紀念被釘十字架的那天才對吧?

  35. 不僅是聖誕節,其實聖誕樹也是非常可怕兇惡的象徵!
    聖誕節中的內容沒有一點來自上帝的!
    快醒醒吧!

    1. 是什麼兇惡的象徵?

  36. 真心實意的愛上帝就拒絕聖誕節吧!
    這是一個褻瀆上帝的節期
    我們不會把別人的生日作為自己父母的生日一樣
    怎麼隨意把太陽神的替換成上帝
    那麼不尊重上帝還說愛
    真的太可笑了

  37. 打碎虛無的偶像敬拜事奉上帝吧

    1. 所以要打碎聖誕老人嗎˙o˙

      1. 應該是要打碎崇拜太陽神,即慶祝聖誕節的思想吧~
        就算打碎再多的偶像,若是不去根除掉這種思想,他們還是照樣會做很多的偶像出來。

      2. 打碎心中的聖誕老人、砍倒心中的聖誕樹、拆除心中的聖誕裝飾。
        真的打碎路上的聖誕老人的話,會造成法律問題XD

  38. 路上到處都是慶祝聖誕節的裝飾
    覺得奇怪!
    現在這個節日根本不是為了上帝做的
    為了突自己的喜悅來歡喜的日子
    唉~

  39. 基督徒們不可以忘記十誡中最大的誡命--「除上帝以外不可有別的神」!
    耶穌來到這世上是為了我們人類的救贖而一生受逼迫藐視,如果真要紀念耶穌,怎麼反而這樣隨從人類捏造出來的習俗呢?更別說這種習俗還違反了最大的誡命。
    不要過聖誕,過逾越節吧!

  40. 第一次知道這樣的由來!
    這麼說來,聖誕老公公也跟耶穌無關吧…

    1. 聖誕老人的傳說一直眾說紛紜,為了商業利益,芬蘭、丹麥、俄羅斯都宣稱聖誕老人住在他們的國界裡,甚至還有動人的故事像是其實聖誕老人是一個喜歡穿紅衣的富人,在冬天給村裡的小孩捐贈禮物之類的說法。
      但其實,聖誕老人的起源是--可口可樂公司製作的廣告。
      為了在冬天也能銷售出這樣冰涼的氣泡飲料,可口可樂製作了一個動畫廣告,是我們現在看到的聖誕老人形象,與他的小矮人們一起準備禮物和可口可樂要放上雪橇的場面。
      這麼回想,確實很合理不是嗎?聖誕老人身上的顏色和可口可樂公司的主題色完全符合!XD

  41. 聖誕節真正的由來居然是這樣!這太奇怪了,那些慶祝聖誕節的基督徒到底在慶祝什麼??

  42. 應該說是日誕節.

    1. 可怕的日誕節就要到來了

  43. 無論信不信上帝,凡事務求有根據、有理、不做荒唐的糊塗事,這不是做人的最基本原則嗎?
    若是已經知道起源是這樣,卻還是過這樣諷刺又褻瀆的節日,那麼最後見上帝的時候,該有多麼羞愧呢。
    信仰要有憑有據,不是隨便相信就好了,希望看過這篇文章的人,都可以擁有明辨是非的能力,不要日日都像醉酒,過著虛空的生活。

  44. 我一直覺得啊~每到聖誕節,不是到處都會有發光的小LED燈裝飾嗎?那個一長條,晚上會一點一點發光的那個。
    晚上看是不錯啦,可是在一切盡被暴曬、能看出實體的白天,看起來好像荊棘喔。
    這是在諷刺聖誕節其實像荊棘一樣刺痛、弄傷耶穌嗎?啊哈哈哈哈!

  45. 原來以前是天主教把太陽神的生日訂定為聖誕節,硬要大家在那天慶祝紀念…
    這實在不太好吧?
    既然相信上帝,怎麼拿別神的生日去慶祝呢?

  46. 過去那個時代是因逼迫之下,天主教和基督教找到了「共識」才開始慶祝,但這「共識」並非出自聖經,那麼就只是人類之間的「共識」,而不是上帝與人類之間的共識了。
    我們不是要得人的喜歡才去遵守誡命,而是要討察人心的上帝的喜歡,才去遵守聖經上的律法不是嗎?
    如今,基督徒已經不再受逼迫,不要再隨從舊時代錯誤的「共識」了。

  47. 不過聖誕節並不會特別不愉快,真的想紀念上帝,透過逾越節來神聖的紀念、獲得祝福;真的想要和朋友交換禮物,透過跨年或任何一天都可以。

  48. 現在很多人把聖誕節當作好友家人聚在一起的日子,這樣就不知不覺的敬拜了太陽神了,這也見證了聖經的預言的成就。

  49. 太陽不是神,太陽只是渺小銀河系當中的一顆著火的行星罷了。
    把行星當成神膜拜、還自說自話的為它訂定出生的日子,甚至把這日子強加在創造宇宙萬物的上帝身上,這不是等級完全不合嘛。

  50. 哇...好詳細喔,原來聖誕節真正的由來是這樣,根本是為了政治而誕生的節日嘛...
    這樣真的會讓耶穌開心嗎?

  51. 真的愛上帝,就不要慶祝耶誕節
    耶誕節對於我們來說,是一個毫無意義的玩樂日而已
    如果只是想玩樂,為什麼要把日子強加在上帝身上呢?
    耶穌一點也不會開心這種事情吧,度過如此痛苦的歲月,努力留下的新約逾越節被抹消,大家反而另立了一個與耶穌毫無相關的玩樂日來紀念祂…

  52. 很想紀念真正的耶穌降生日…可是沒想到聖誕節居然只是徒有其表的日子

  53. 上帝是照亮我們生命的光,不是太陽…
    怎麼可以把捏造出來的神祉跟造物主相提並論呢?
    過這種沒有祝福的節日,感覺還有可能惹禍…

  54. 難怪在聖經中找不到,因為這是人造的節日,並不是上帝吩咐我們遵守的日子啊!

  55. 基督徒怎麼可以將太陽當成基督來崇拜!過去是被壓榨、逼迫的時代,或許是身不由己,但是現在就不是了呀!不要再過這種奇怪的節日了!

  56. 所以聖誕節原來是由三個別的宗教組合起來的節日?好奇怪~

  57. 這真的長知識了,以前即使沒有接觸,也經常能夠聽到別人說聖誕節是為了紀念耶穌生日,原來歷史真相是這樣!
    根本不是耶穌的紀念日,而是巧妙包裝過的別神的紀念日嘛。
    那些慶祝聖誕節的教會知道這件事嗎...(´Д`;)

  58. 聖誕節就像是有毒的糖果,用鮮艷漂亮的糖衣哄騙世人,裡面被填滿的是腐臭的毒藥。

  59. 哇!好詳細的資料!
    這些資料真的滿確實的,比起我一些朋友說的由來,看起來這篇文章的說服力真的強太多了,現在的人已經漸漸變得不會實事求是了,你們教會寫的東西雖然與眾不同,卻並不是悖論的感覺。

  60. 竟然是從耶穌誕生以前就存在的節日,後來才因為政治因素隨便混和起來教大家遵守這日子?這太荒唐了!

  61. 這絕對不是能隨便捏造的資料,看得出來是有經過考證的史實

  62. 聖誕節從歷史定位來看根本只是一種政治策略下的產物,跟敬虔扯不上半點關係。

  63. 真意外,原來聖誕節跟基督教沒有關係,跟耶穌也沒有關係…

  64. 太噁心了,知道聖誕節的由來之後突然覺得過聖誕的教會好可怕

  65. 原來從史實就能知道聖誕節根本不是紀念耶穌的,怎麼可以亂訂日子紀念上帝呢?

  66. 歷史紀錄就是這樣,已經不是相信與否的問題,而是願不願意接受事實的層面了。
    真正愛上帝的人就不要隨從奇怪的教導,千萬不要過聖誕節這種褻瀆上帝的節日。

  67. 太恐怖了,原來聖誕節根本跟耶穌一點關係也沒有嘛…
    那這樣那些慶祝聖誕節的基督徒到底在慶祝什麼呢?

  68. 不慶祝聖誕節、也不為12月25日賦予任何特別意義或活動的教會,才是真正敬拜上帝的教會。

    1. 還有遵守新約逾越節的才是真教會:D

  69. 這樣一看,聖誕節還真是充滿陰謀!
    希望所有真正敬拜上帝的人都不要過聖誕節,也不要為12月25日賦予任何特別意義…

  70. 從歷史能清楚看見何為真何為假,若真的是上帝的百姓,就不要過聖誕節,守逾越節吧!

  71. 真是太驚人了,聖誕節的由來居然隱藏這麼弔詭的真相…不過最弔詭的是,知道聖誕節不被記錄在聖經當中、也知道是人類私自訂下的日子之後,還繼續宣導要遵守的那些牧師吧。
    到底是聽牧師的話呢?還是要聽上帝的話呢?

    1. 什麼??居然有牧師知道這個真相還不告訴聖徒?
      這太壞了><!愛上帝就不要過別神的日子啊~

  72. 難怪聖經中找不到聖誕節,耶穌來到這世上本來就不是為了要我們慶祝他的降生,而是要來赦免我們的罪而作為所有節期的祭物、賜給我們逾越節能得以承受永生祝福...這樣謙卑而充滿愛的天父,降世為人的目的應該很好理解才對。
    歷史事實都為我們見證聖誕節是虛構的日子了,為什麼要過這種罪惡的節日糟蹋上帝的愛呢?

  73. 天哪!!聖誕節不是耶穌生日??現在信耶穌的人到現在到底都在信什麼啊??好可笑!!還是遵守聖經裡耶穌親自教導的新約 逾越節比較實際吧~阿門

  74. 正確的確認上帝的誡命,並且去遵守才能夠得到救援!
    聖誕節是人的誡命而已,遵守人的誡命拜上帝也是枉然,是絕對得不到救援的!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *